Исследование заканчивается (можно даже сказать, обрывается) на 31 января 1942 года. Возможно, причины тому были чисто политическими ЂЂЂ недаром среди историков до сих пор идут жаркие споры вокруг «затухающих операций Западного фронта» и неудачной попытке окружения основных сил группы армий «Центр» в районе Вязьмы. Поэтому мы сочли нужным сопроводить книгу приложениями, посвященными дальнейшим действиям трех основных соединений, принявших участие в этих операциях ЂЂЂ 4-го воздушно-десантного корпуса, 33-й армии генерала Ефремова и кавалерийской группы генерала Белова. Все эти исследования также были сделаны штабными операторами во время войны ЂЂЂ в 1942ЂЂЂ1943 годах. Кроме того, здесь же мы поместили небольшую подборку документов, в том числе и немецких, посвященных описываемым событиям.
Московском направлении. О действиях смежных Юго-Западного и Калининского фронтов в ней сказано лишь вскользь и в той мере, насколько это необходимо для понимания сути проводившихся операций.
Очень важной особенностью книги является чрезвычайно подробное описание работы тыла, подготовки и переброски резервов ЂЂЂ именно того, что служит залогом успеха операции, но очень часто опускается многими авторами аналитических исследований. Книга охватывает лишь действия в полосе Западного фронта, то есть на
Безусловно, в создании этой работы принимал участие огромный коллектив работников Исторического отдела Генерального штаба, однако стиль Б. М. Шапошникова чувствуется во всем ЂЂЂ и в ясной лаконичности текста, и в четкой манере изложения, и в образных оборотах там, где это необходимо для лучшего представления сути происходящего. Вот как говорится, например, о действиях 33-й армии в печально знаменитом наступлении на Вязьму: «армия, подобно игле, вонзалась в тело противника, но этот укол для него не был смертельным».
Битве под Москвой посвящено огромное количество литературы, от мемуаров до фотоальбомов и от очерков до научных монографий. Однако представляемая читателю работа, видимо, до сих пор является лучшим обзорным исследованием на эту тему ЂЂЂ несмотря на то, что создавалась она буквально по свежим следам событий. Трехтомное исследование «Разгром немецких войск под Москвой (Московская операция Западного фронта 16 ноября 1941Pг.PЂЂЂ 31 января 1942Pг.) было подготовлено Генеральным штабом Красной Армии под общей редакцией маршала Бориса Михайловича Шапошникова и выпущено Военным издательством НКО СССР в 1943 году с грифом ЂЂЂсекретноЂЂЂ.
book_name: Битва за Москву. Московская операция Западного фронта 16 ноября 1941 г. - 31 января 1942 г
title: Купить книгу "Битва за Москву. Московская операция Западного фронта 16 ноября 1941 г. - 31 января 1942 г":
Книга: Битва за Москву. Московская операция Западного фронта 16 ноября 1941 г. - 31 января 1942 г
Комментариев нет:
Отправить комментарий