В прическу вставлялось множество драгоценностей. Случалось, что головка знатной дамы была так усеяна золотом и драгоценными камнями, что ее вес превышал вес всего тела. Потом пришла мода на перья в волосах, ради которой были уничтожены тыcячи лебедей, павлинов, цапель, страусов и других редких птиц.
Затем овощи и фрукты оттеснили на задний план цветы: пришла мода на артишоки, кочаны капусты, морковь, редис и т. п. Их сменили птичьи гнезда с яйцами и клетки с птицами.
Когда в моду вошли живые цветы, в прически стали прятать флаконы с водой, чтобы цветы дольшe не вяли. Они, конечно охранялись долго, но ходить и сидеть с такими сосудами на голове следовало осторожно.
Еще один яркий пример – торжественный спуск на воду королевского фрегата «Адмирал». Это событие привело к появлению прически «Адмиральская» с корабликом под парусами на макушке. А промчавшаяся в 1773 году по париижскому небу комета породила прическу «Комета» с длинным хвостом из хлопчатобумажного газа.
Прически могли изображать эпизоды охоты, натюрморты, пейзажи, ветряные мельницы, крепости, мосты, парусные корабли, сады, корзинки с фруктами, рога изобилия, сцены из модных пьес, казни и даже моменты интимной близости.
Известно, что знаменитые парикмахеры XVII века приравнивались к художникам. Они никогда дважды не повторяли свои творения и за год создавали несколько сот новых композиций. Несколько куаферов во главе со знаменитым Леонаром Боляром, сооружая на голове французской королевы Марии-Антуанетты знаменитую впоследствии прическу а-ля фрегат «Бель Пуль» высотой 70 см, трудились, стоя на лестницах, около 10 часов.
XVII век вошел в историю моды во много благодаря парикмахерам
Если вас нет в интернете вас нет в бизнесе
Комментариев нет:
Отправить комментарий