суббота, 2 февраля 2013 г.

отличие между черной и красной смородины

Скороплодные сорта нуждаются в более интенсивном уходе, своевременной обрезке. У них интенсивно плодоносят даже нулевые побеги, поэтому нецелесообразно оставлять на плодоношение ветви старше двух лет. Особо скороспелые сорта (Лючия, Чернавка и др.) можно выращивать в двухлетнем цикле, используя на плодоношение только однолетние (нулевые) побеги, которые после плодоношения удаляют. Это позволяет высаживать кусты более густо (через 0,5 м). Ягоды на таких молодых кустах всегда самого высокого качества.

Большинство сортов черной смородины на второй год вегетации дает небольшой (пробный) урожай, а товарное плодоношение у них начинается с 3-4 года. В то же время есть ряд сортов скороплодного типа, для которых характерно значительно более быстрое наращивание урожая. Уже на второй год эти сорта могут давать до 3 кг ягод с куста. К ним можно отнести такие известные многим садоводам сорта черной смородины: Сокровище, Ядреная, Дачница, Добрыня, Селеченская-2 и другие, а также ряд новых сортов: Лю-чия, Кономаха, Кудесница, Купава, Лебедушка, Маленький принц, Талисман, Тамерлан, Чернавка, Шалунья и другие.

В первый год прикорневой побег дает сильный прирост, на второй год он вступает в плодоношение, в его верхней части появляются цветочные кисти. На третий год прикорневая ветвь плодоносит в основном на боковых однолетних побегах и лишь частично на основном побеге. Самые продуктивные ветви – это трех- и четырехлетние, когда основную нагрузку урожаем несут однолетние приросты первого и второго порядков. На пятом и шестом году прирост на ветви незначителен. Шестилетняя прикорневая ветвь плодоносит на однолетних ветвях пятого порядка, на двухлетних ответвлениях четвертого порядка и на плодушках ответвлений третьего порядка. По достижении 4-5-летнего возраста у ответвлений начинается процесс отмирания, идущий от верхушки к основанию. При плохих условиях культуры и отсутствии надлежащей обрезки старение ветвей ускоряется.

Черная и красная смородина не образуют корневой поросли. Прикорневые побеги появляются из почек основания ветвей и имеют высоту до 0,8-1 м, в зависимости от сорта они отличаются по форме, толщине, окраске.

Смородина черная и красная -многолетние кустарники высотой до 1,5-2 м в зависимости от сорта и агротехники. Куст может состоять из нескольких десятков разновозрастных ветвей, но главного стебля нет.

На однолетнем приросте дают урожай все сорта черной и красной смородины, но для разных сортов есть свои особенности. Давайте рассмотрим все по порядку.

Отличие черной смородины от красной

Отличие черной смородины от красной | Смородина | Сад Дача Огород информационый сайт

Комментариев нет:

Отправить комментарий