Ячменный солод - 1 кг
Квасная гуща, которая остается после приготовления кваса, используется для приготовления теста для пирогов, расстегаев, ватрушек, кулебяк и других изделий. Она является прекрасной основой дляP блинов, оладий и кислых киселей.
Солод не заваривают кипятком. Для приготовления квасов по разным рецептам понадобится ржаная,, овсяная, гречневая мука, а также множество других добавок - пряности, хрен, мед, крупы, ягоды и фрукты.
Высушенные зерна прокручивают в мясорубке, потом измельчают в кофемолке или мельнице. Хранят солод в сухом прохладном месте в мешочке.
Массу постоянно перемешивать и менять воду каждые 2 дня в течениеP 5-6 дней. Как только появятся ростки длиннее зерна в 2 раза, зерна промывают, просушивают вP духовке или сушилке для овощей (30 - 40 градусов).
Готовить солод лучше всего в эмалированной посуде или деревянной кадке. Потребуется зерноP пшеницы, ржи, овса, ячменя, гороха. Его промывают и заливают теплой водой.
Рассказ о квасе начну с приготовления основы.
Всего известно более 150 видов кваса. Из них готовят до 50 блюд, поэтому квас в доме просто необходим.
Приготовление кваса по старинным рецептам весьмаP трудоемкая и длительная процедура. Зерно замачивается, проращивается, запаривается, сушится и размалывается, готовится и настаивается сусло. Вся процедура может занять более 70 дней. Но сейчас достаточно дойти до магазина и купить солод или квасной концентрат. Если в магазине или на рынке не нашлось солода, можно обойтись поджаренными сухарями.
Ученые доказали, чтоP ржаной солод имеет весьP состав витаминов группы В и витамин С. Все напитки приготовленные из ржаных и солодовых экстрактов являютсяP диетическими продуктами, богатыми микроэлементами.
Русский крестьянин не случайно брал на покос квас. Именно квасP снимает усталость, лучше всего утоляет голод и повышает работоспособность.
Квас благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, борется с вредными, болезнетворными микробами, оказывает целебное действие на центральную нервную систему, деятельность сердца, обмен веществ.
Квас действует на организмP как , простокваша, кефир, ацидофилин и кумыс.
Конечно, его вытесняют сладкие соки, сиропы, кофе, «Фанта», «Кока-кола», утрачены многие десятки рецептов старинного кваса: грушевого, крестьянского, монастырского, яблочного, мятного и других. А как хотелось бы приготовить квас по старинному рецепту: вкусно, дешево, полезно, а как разнообразно!!!
Квас все больше завоевывает мир, но у себя на родине русский квас теряет свои былые позиции. ВыдержавшийP испытание временем,P когда многие старинные русские напитки не сохранились,P неизменным и любимым напитком во все времена остается квас.
Квас, как приготовить
10 Сен 2012 | Автор: Маргарита |
Рубрика / / Пост "Русский квас. Рецепты кваса на солоде"
Наши идеи, капелька фантазии, и ваш дом станет уютным и неповторимым, а каждое блюдо — кулинарным шедевром
Квас | Вернисаж домашней феи
Комментариев нет:
Отправить комментарий